новости компании

Пресса о нас

июл
11
Cистема очистки воды ТПК "Авангард"

Сферой деятельности ООО «Торгово -промышленная компания «Авангард» является разработка...

июл
10
Экосистема в опасности

Гальваническое производство - один из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов.

июл
10
Пить воду опасно для жизни!

В России около 50% разводящей водопроводной сети находится в ава­рийном или близком...

Английский переводчик с немецкого на русский продажа щенков и котят.
Вермикулитовые плиты на http://www.alexir.ru.
Смотрите www.ronateh.ru пылеулавливающий агрегат.

Кто виноват и кому это нужно?

Главная > Пресса о нас > Кто виноват и кому это нужно?
Кто виноват и кому это нужно?

В декабре прошлого года я рассказывал в вашем издании о состоянии водных объектов Самарской области, очистных сооружений, эффективности систем очистки. В частности, о нормировании сброса сточных вод, что, как известно, является основой выбора технологий очистки и проектирования очистных сооружений. Мы обсуждали тупиковую ситуацию, в которую заводит проектировщиков нормативная база с принятыми более полувека назад допустимыми концентрациями вредных веществ, сбрасываемых в водоемы.

С удовлетворением обнаружил в двух последних номерах «Технопарка – Поволжье» статьи, близкие по духу. В них говорилось, что абсурдность требований очищать сточные воды промышленных предприятий до чистоты более глубокой, чем чистота воды питьевой, вряд ли может вызвать сомнения. Достичь этого невозможно ни одним из известных методов очистки.

При этом автор статей, технический директор ООО «ТПК «Авангард» Сергей Щегольков представлял на страницах газеты самые высокотехнологичные способы очистки: электрофлотацию и ультрафильтрацию на керамических мембранах.

Мы знакомы: с родителями его в 90-х играли за сборную «Куйбышевбурмаша» по волейболу, а с Сергеем встречались в бассейне, правда, я на оздоровительной дорожке. Он великолепный спортсмен, звание кандидата в мастера спорта выполнил еще в детстве, имел большие перспективы. Тем приятнее признать в нем промышленного эколога новой волны с глубоким знанием не только техники, но и законодательной базы.

Россия может гордиться этапами развития экологии как науки. Первые экологи - Вернадский, Моисеев - были философами этой науки, науки о взаимодействии биологических систем, в первую очередь человека и природной среды. Никита Моисеев разработал математическую модель «ядерной зимы», доказав, что при применении атомного оружия не будет ни победителей, ни побежденных. Пылевое облако закроет солнце, наступит глобальный ледниковый период, человечество вымрет, как вымерли в свое время мамонты.

Я, пройдя путь от слесаря по канализации до заместителя главного инженера по охране окружающей среды, считал себя просто инженером, но не экологом. Кстати, понятие «охрана окружающей среды» было введено в структуру промышленных предприятий в начале 70-х, до этого служба находилась в подчинении заместителя главного инженера по очистным сооружениям.

Что касается современных специалистов, работающих в нашей отрасли... Если они смогут отличить политизированные термины «плохая или хорошая экология» от понятий «благоприятная или неблагоприятная экологическая среда (обстановка)», то могут смело относить себя к промышленным экологам.

10 лет назад на Международной экологической конференции в Москве, в присутствии депутатов Государственной Думы мне привели сравнительные показатели лимитов на сбросы загрязняющих веществ, принятых в законодательном порядке в различных странах Европы, США, Юго-Восточной Азии и Российской Федерации. (см.таблицу)

Реакция председателя комитета по охране окружающей среды Государственной Думы была молниеносной: «Законодательство будем ужесточать, загрязнителей пороли и будем пороть». Существовавшая в те годы Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков опубликовала в своем годовом отчете резюме: «К сожалению, остается неясным, на чем основаны нормы и лимиты, действующие в России, а кроме того, создается впечатление, что эти показатели очень трудно достижимы теоретически и они не соблюдаются практически. В Европе и США нормы разработаны на основе лучших имеющихся технологий с поправкой на то, что их соблюдение не должно превышать уровня затрат, исключающих возможность развития основного производства. Разрешение выдается с учетом конкретных обстоятельств».

В США разработана программа рекультивации почв, загрязненных в результате техногенного воздействия. Владельцы и арендаторы обязаны очистить загрязненные участки земли и грунтовых вод. Если затраты на рекультивацию чрезмерно высоки, то можно ограничиться малозатратными мероприятиями: изолированием загрязнения, организацией контроля за его состоянием, осуществлением мониторинга. Для нефтеперерабатывающих заводов программа рассчитана до 2020 г.

В нашей стране все строго. Экологическая прокуратура выдает предписание одному из нефтезаводов в течение двух лет довести степень очистки сточных вод до уровня НДС (нормативно допустимых сбросов).

Что делать? У нас еще остались ученые, инженеры, способные разработать программу оздоровления водной среды. Кто виноват? Корни вопроса - в постановлении Совмина СССР 1958 года № 1045 об отнесении всех водоемов страны к рыбохозяйственным водоемам.

В 1988 году я был уже заядлым рыболовом. Березовый удильник, пробковый поплавок, леска – что под рукой, наживка – кузнечик, клев – дурью, но плотвичка меньше ладошки. Самый большой улов - когда по Оке шел пароход, волна выбрасывала на берег много рыбы, и достаточно крупной, но необходимо было суметь схватить за минуту двумя руками как можно больше рыб. Пароход курсировал один раз в сутки.

Лодки ходили под веслами, рыбы хватало всем. СССР показывал миру лучшие показатели и в законотворчестве, и в обеспечении показателей условий жизни. В Москве ввели норму потребления воды 800 л на человека в сутки - норма коммунистического масштаба. Японцы-мужчины позволяли женщинам принять омовение в бадье после себя, англичане затыкали слив в раковине резиновой пробкой, мыли лицо, потом чистили зубы.

Сегодня на акватории рыбохозяйственного водоема Волги (Саратовское водохранилище) от Красной Глинки до Новокуйбышевского пляжа расположено 80 лодочных станций, зарегистрировано 30 тыс. маломерных судов. Сам я лодочник с 30-летним стажем: «Казанка» – 5 кв. м, двигатель - 40 л. с., расход бензина до Винновки и назад – 40 л с разъездами.

Но основная масса судов - от 100 до 200 л. с. Могу предположить, что в выходные дни с выхлопными газами в рыбохозяйственный водоем попадает загрязненных веществ больше, чем в атмосферный воздух от всего автотранспорта, проходящего по городу.

... Кому это нужно? Давайте обсудим.


Источник:  http://tp63.info/?p=1103
Автор:  Сергей Александрович Гришин, председатель совета

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)